Имбирь является одним из самых древних и хорошо известных лекарственных растений, которое отличается своими уникальными полезными свойствами. Именно благодаря ним его использование распространено в диетологии, медицине, косметологии и кулинарии. А в женской парфюмерии имбирь - один из самых распространенных компонентов.
Это растение удивительно богато различными витаминами и микроэлементами. Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и А, соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.
Основными лечебными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. Это растение является эффективным средством от простудных заболеваний. Если же вас уже беспокоит кашель или насморк, принимайте в качестве лекарственного напитка имбирный чай.
Кроме того, это чудодейственное растение способствует процессу пищеварения. Будет полезно добавлять просушенный имбирь в блюда, содержащие мясо и морепродукты, так как он способствует улучшению обмена веществ и усвояемости пищи. Он также благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому ценен как профилактическое средство против язвенной болезни желудка. Употребляя имбирь в пищу систематически и в небольших количествах, можно будет забыть о несварении и тяжести в желудке. Такая пряность в чае будет способствовать выведению токсинов и нормализации обменных процессов.
Также пользу имбиря заметят люди, занятые умственным трудом. Он улучшает кровообращение мозга, снижая артериальное давление. Благодаря тонизирующему действию он помогает справиться с усталостью, вялостью и раздражительностью.
Для избавления от головных и мышечных болей можно приложить подогретый имбирь или намазать растворенный в воде имбирный порошок на больное место. А имбирное масло нашло свое применение в ароматерапии (при артритах и растяжениях).
Еще имбирь известен как отличный афродизиак. Аромат имбиря обладает уникальной заманчивостью, не говоря уже о том, что имбирь усиливает циркуляцию крови, и она легче поступает в тазовые органы.
Сейчас имбирь можно встретить в виде молотого порошка, экстракта, засахаренный или облитый шоколадом. Однако именно свежий имбирь содержит в себе максимальное количество полезных активных веществ. Зато высушенный имбирный корень обладает более высокими противовоспалительными свойствами, чем свежий.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Варенье из лепестков роз | ||||
Суп из печени со сливками | ||||
Суп картофельный с брынзой | ||||
Сырный суп с языком | ||||
Штрудель яблочный | ||||
Гнезда из фарша с яйцом | ||||
Сливочный суп из семги | ||||
Гаспачо | ||||
Свинина с грибами | ||||
Луковые котлеты |