Ученые разгадали загадку "крутого яйца"
Знаменитая загадка, при которой сваренное вкрутую яйцо, если его закрутить, встает в вертикальное положение, была решена учеными. Все дело заключается в трении и силе, с которой раскручивают яйцо, пишет Lenta.ru.
Традиционное объяснение загадки говорит, что оси вращающегося яйца проделывают целую серию рывков, после чего яйцо и становится вертикально. С точки зрения непосвященного, феномен явно противоречит законам гравитации, поскольку во время подъема в вертикальное положение центр тяжести яйца перемещается вверх.
Профессор Кейт Моффат, бывший директор института Исаака Ньютона при Кембриджском университете и профессор Ютака Симомура из японского университета Кейо, предложили свое объяснение.
Чтобы его найти, ученым понадобилось полгода напряженной работы. Объяснение сводится к следующему: когда соблюдены все условия, и главное - рамки уровня трения, некоторая часть энергии вращения трансформируется в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление движения.
А с сырым яйцом этого не происходит, потому что большую часть энергии вращения рассеивает жидкость внутри скорлупы.
Профессор Моффатт признал, что у этой интересной научной загадки вряд ли есть прикладное будущее. "Я просто подумал, - заявил он, - что это интересная и занятная проблема, особенно в пасхальное время, когда все варят яйца".
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка