В будущем мы будем есть иммунный хлеб с антистрессовым маслом

загрузка...

Пищевая индустрия уверенно и верно идет по пути удешевления и ресурсосбережения. И вопрос «как бы из … сделать «конфетку»» - на все времена. Пищевые добавки, стабилизаторы окраски, влагоудерживающие агенты, полифосфаты, консерванты сделают сосиски еще розовее, а сыр еще ароматнее, да и цены порадуют.

Но тем, кто думает о здоровье и готов платить грядущая эпоха предложит еду…с чудесными свойствами. Яйца с селеном, хлеб с витаминами для сердца, йогурт с лактобактериями – все это мы едим уже сейчас, но то ли еще будет.

На первом месте – продукты с добавками для умственной деятельности, пищеварения и повышения иммунитета. Считается, что сейчас человеку нужно питание, которое поможет организму быстро адаптироваться к меняющемуся миру без лишнего стресса.
Исследования ведутся в НИИ питания РАМН и научных центрах по всему миру. Возможно, в будущем мы будем намазывать на «иммунный» хлеб «антистрессовое масло».

А вот чай пить с сахаром из стевии – травы семейства астровых, из которой уже делают заменитель сахара стевиозид. В нем нет калорий, да еще и полезный. Сейчас ведутся исследования применения стевиозида.

Развитие сулят и экологически чистому фермерству. Движение за органические продукты выльется в массу мини-заводов, мини-ферм и мини-пашен. А вот будущее ГМО не ясно – пока ученые мира не сделали окончательный вывод, полезны они или вредны.

По мнению доцента Ольги Иванченко (из СПбГУНиПТа), в целом развитие культуры еды и пищевых технологий напрямую зависит от развития самого общества.

«Скорее всего, в будущем мы получим огромный, разнобразный ассортимент, где будут и традиционные продукты, и «здоровые», и дешевые», - заключает она. – Органические продукты и массовые будут сильно разделены как по качеству, так и по цене».

Эры питания

1. В СССР царила теория сбалансированного питания. Главное – баланс полезных веществ, все все старались очищать от балластных веществ, которые организм не усвоит - целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и легнина, пищевых волокон (отрубей). Получались рафинированные продукты – сахара, масла, мука высшего сорта.

2. В 1990-е годы пришла теория рационального питания Балластные вещества были полностью реабилитированы. Стали говорить о роли микроорганизмов в здоровье человека. Огромное внимание уделялось микрофлоре желудочно-кишечного тракта, была доказана ее связь с иммунитетом. Появились в продаже бифидокефиры, йогурты с отрубями, кефиры с пектином и многое другое.

3. Сейчас началась эпоха функционального питания. Речь идет не просто о смешивании продуктов и полезных ингредиентов, а получении новых продуктов в результате изменения технологического процесса.

Полезные ингредиенты - это отруби, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, микроорганизмы, улучшающие работу ЖКТ (лактобактерии, бифидумбактерии) и способствующие приживлению их в кишечнике (пектин, лактулоза, олигосахара).
Также идут разработки способов уменьшить долю вредных веществ и повысить долю полезных. Так появились яйца с пониженным холестерином.

Источник: mr7.ru


загрузка...
рецептыпо блюдампо регионампо способупо ограничениям
Соус «Болоньезе»
Соус «карбонара»
Соус для спагетти из помидоров
Куриные котлеты с грибами
Картофельная запеканка
Запеканка из кабачков
Салат из руколы с креветками
Салат из руколы с помидорами черри
Яблоки запечённые с медом и орехами
Чеснок маринованный
|