Привычка расплачиваться дебетовыми или кредитными картами приводит к импульсивным покупкам.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Journal of Consumer Research.
«Интригующему эффекту способствуют два фактора», сообщают авторы Маной Томас из Корнелльского университета, Калпеш Каушик Десай из университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне и Сатишкумар Синивасан из университета штата Нью-Йорк в Буффало.
«Во-первых, есть корреляция между выбором нездоровой пищи и импульсивностью при совершении покупок: нездоровая пища выявляет импульсивную реакцию. Во-вторых, расплата наличными в с психологической точки зрения более болезненна, нежели карточные платежи, и эта боль может обуздать импульсивность, вследствие которой обычно приобретается нездоровая пища».
Авторы провели анализ фактического поведения посетителей магазина среди 1000 домохозяек в течение полугода. Выяснилось, что в покупательской корзине много нездоровых продуктов тогда, когда расплачиваются они кредиткой или дебетовой картой.
В ходе дальнейших исследований ученые выяснили, что в случае оплаты наличными больнее всего делать это тем потребителям, которые хронически более чувствительны к подобным ощущениям при расставании с деньгами.
«Понимание того, что способ оплаты может блокировать импульсивность при совершении покупок, существенно важно», считают авторы. «Эпидемический рост тучности предполагает, что регулирование импульсивности в процессе траты денег на продукты — большая проблема для многих».
Учитывая то, что многие покупатели изо всех сил стремятся к здоровому образу жизни, информирование их о корреляции между использованием пластиковых карт и нездоровой пищей может помочь контролировать импульсивное поведение.
Авторы предполагают, что между ростом тучности и тем, что все больше людей переходят на «пластик», есть связь. Согласно данным Центра контроля за заболеваниями, 34% взрослых американцев тучны. В то же время почти 40% всех покупок, совершенных в 2006 году, были оплачены с помощью кредитных и дебетовых пластиковых карт.
«Связь между ними предполагает, что самоконтроль зависит от силы воли человека не целиком. Ему могут способствовать или препятствовать внешне несвязанные контекстные факторы, которые влияют на интуитивные чувства людей», заключили ученые.
Источник: Innovanews
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Соус «Наршараб» | ||||
Соус «Ткемали» | ||||
Грибы маринованные | ||||
Грибы соленые горячим способом | ||||
Грибы соленые холодным способом | ||||
Крокеты картофельные | ||||
Харчо | ||||
Салат из болгарского перца | ||||
Салат из огурцов с яблоками на зиму | ||||
Баклажаны, фаршированные овощами |