Католики и протестанты готовятся к Рождественскому Сочельнику

Завтра католики и протестанты отмечают Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова.

Сочельник (сочевник) – день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водою). Сочиво – это традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, – особая зерновая каша, готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма.

Приготовления к празднику начинаются утром. После богослужения, верующие идут домой, где завершают уборку, заканчивают украшать ель и помещение, приготавливают праздничный стол.

По традиции сочельник встречают вечером в семейном кругу. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа.

После ужина верующие идут на торжественную мессу. В Сочельник верующие всего мира соблюдают особо строгий пост, употребляя в пищу только сочиво. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В канун праздника также вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются 3 раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В католическом Рождестве, как и в православном, сплелись церковные и народные обычаи. Перед рождеством в европейских странах принято колядовать – ходить по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др.

В кругу семьи в канун Рождества принято зажигать «рождественское полено», т.е. разжигать огонь в домашнем очаге. Полено торжественно вносят в дом, поджигают, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест, посыпают его зерном, поливают медом, вином и маслом.

В наше время Рождество отмечается более чем в 100 странах мира. Праздник имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.

Рецепты для РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА выбирайте здесь>>>


рецептыпо блюдампо регионампо способупо ограничениям
Уха с фрикадельками из икры
Уха с сельдереем
Салат из креветок с яйцом
Оливье с курицей
Оливье с языком
Персики фаршированные
Салат «Тиффани»
Суп из индейки с фасолью
Cалат из зеленой редьки со свеклой
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
Rambler's Top100 | 50 моделей ортопедических подушек - подушки. Подушки от производителя.