Завтра католики и протестанты отмечают Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова.
Сочельник (сочевник) – день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водою). Сочиво – это традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, – особая зерновая каша, готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма.
Приготовления к празднику начинаются утром. После богослужения, верующие идут домой, где завершают уборку, заканчивают украшать ель и помещение, приготавливают праздничный стол.
По традиции сочельник встречают вечером в семейном кругу. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа.
После ужина верующие идут на торжественную мессу. В Сочельник верующие всего мира соблюдают особо строгий пост, употребляя в пищу только сочиво. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.
В канун праздника также вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются 3 раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В католическом Рождестве, как и в православном, сплелись церковные и народные обычаи. Перед рождеством в европейских странах принято колядовать – ходить по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др.
В кругу семьи в канун Рождества принято зажигать «рождественское полено», т.е. разжигать огонь в домашнем очаге. Полено торжественно вносят в дом, поджигают, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест, посыпают его зерном, поливают медом, вином и маслом.
В наше время Рождество отмечается более чем в 100 странах мира. Праздник имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.
Рецепты для РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА выбирайте здесь>>>
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Уха с фрикадельками из икры | ||||
Уха с сельдереем | ||||
Салат из креветок с яйцом | ||||
Оливье с курицей | ||||
Оливье с языком | ||||
Персики фаршированные | ||||
Салат «Тиффани» | ||||
Суп из индейки с фасолью | ||||
Cалат из зеленой редьки со свеклой | ||||
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью |