- 02.09.12
- 02.09.12
Данные недавних исследований указывают на способность некоторых продуктов поднимать настроение.
Содержащиеся в этих продуктах компоненты по своему химическому составу схожи с вальпроевой кислотой, применяемой в психиатрии для стабилизации настроения. Этот эффект обнаруживается у шоколада, чая и некоторых ягод (черника, малина, клубника).
Ученые исследовали более 1700 химических веществ, содержащихся в продуктах, и обнаружили, что некоторые из них аналогичны по своему составу антидепрессантам.
В будущем команда исследователей планирует перейти от анализа химических веществ к тестированиям продуктов, чтобы подтвердить свою теорию экспериментально. Конечным результатом этого могут стать диетические рекомендации или новые пищевые добавки с эффектом улучшения настроения.
«Важно помнить, что употребление в пищу продуктов, которые могут поднять настроение, не является заменой предписанных врачом антидепрессивных препаратов, - отмечает руководитель научно-исследовательской группы Мартинес-Майорга. - Здоровым же людям эти продукты, а также правильный образ жизни, на самом деле помогают улучшить настроение. Как и одежда для новорожденных, потребление продуктов нуждается в тщательном отборе и разумном применении».
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Варенье из лепестков роз | ||||
Суп из печени со сливками | ||||
Суп картофельный с брынзой | ||||
Сырный суп с языком | ||||
Штрудель яблочный | ||||
Гнезда из фарша с яйцом | ||||
Сливочный суп из семги | ||||
Гаспачо | ||||
Свинина с грибами | ||||
Луковые котлеты |