Ученые из США выяснили, что белок, изначально обнаруженный у бактерий с острова Пасхи, способен существенно продлить жизнь лабораторных мышей. В пересчете на человеческий возраст животные жили свыше 100 лет.
Как пишет Gzt.ru, исследователи из 10 различных институтов (среди которых – крупнейший питомник лабораторных животных в Джексоновских лабораториях и две геронтологические клиники) испытали на грызунах действие рапамицина. Это вещество впервые было выделено из бактерий, которые обитают в почве острова Пасхи, и уже активно используется в медицине для подавления отторжения пересаженных органов. О том, что рапамицин способен продлевать жизнь, медики раньше не знали.
Мыши, которые получали рапамицин с пищей, жили дольше за счет нескольких различных эффектов. Ученые обнаружили, что животные болели все теми же болезнями, от которых страдали и сидевшие на стандартной лабораторной диете, но при этом сам процесс старения шел медленнее. Кроме того, медленнее развивались и раковые опухоли.
То, что подобный эффект не был обнаружен раньше, исследователи связывают с механизмом действия рапамицина. Это вещество влияет сразу на несколько биохимических реакций, которые, в свою очередь, регулируют синтез разных белков, обмен веществ в клетке и многое другое. Составить полное представление о всех свойствах препарата было затруднительно, и изначально способность рапамицина продлевать жизнь была вовсе не очевидна.
Несмотря на то что подопытные мыши дожили (по человеческим меркам) до 100 лет (фактически мышь живет приблизительно три года, да и то при хорошем уходе), говорить о клинических испытаниях, увы, пока не приходится. Виной всему – то свойство, благодаря которому рапамицин вошел в медицинскую практику задолго до эксперимента американских специалистов по долголетию: этот белок подавляет иммунитет.
При пересадке органов такое свойство необходимо и может спасти жизнь пациента. Больной с пересаженной почкой будет рисковать подхватить инфекцию и получить осложнения, но зато его организм не отторгнет изначально чужой орган. Риск инфекции оправдывается сохранением органа, но просто так подавлять иммунитет у людей было бы неприемлемо.
Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета, в интервью BBC прокомментировала это следующим образом: «Лабораторные мыши надежно защищены от инфекций, но для человека это невозможно».
Несмотря на то что рапамицин нельзя немедленно выпустить на прилавки аптек как лекарство для продления жизни, ученые считают, что их открытие может привести и к выявлению способа продления жизни без снижения иммунитета.
Профессор Рэнди Стронг из Университета Техаса – один из авторов опубликованной в журнале Nature статьи с описанием роли рапамицина в долголетии. Он сообщил, что «получено первое свидетельство того, что процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте». Выяснить то, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета,ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Чечевичный желтый суп | ||||
Рыба по-египетски | ||||
Бабагануш по-египетски | ||||
Мункачина египетская | ||||
Суп из овощей с рисом | ||||
Блины картофельные | ||||
Блины «Шотландские» | ||||
Суфле банановое | ||||
Пудинг вишневый | ||||
Жаркое из курицы с овощами |