Участники:
1. «Calve»
2. «Московский провансаль»
3. «Пик-ник»
4. «Балтимор»
5. «Ряба»
6. «Махеевъ»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 250 упаковку низкокалорийного майонеза - 17,00 руб.
Ценовой максимум г. Барнаул – 21,50 руб.
Ценовой минимум г. Екатеринбург – 14,50 руб.
г. Томск – 15,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 20,00 руб.
г. Москва – 17,50 руб.
Личное дело
Считается, что майонез появился в Испании в 1757 году. Изобрел его повар герцога де Ришелье. Кулинар смешал соль, сахар, яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности. Затем все тщательно сбил и неожиданно получился вкусный соус. В России майонез называли прованский соус из Майона. Так как он был сделан на основе оливкового масла из французской провинции Прованс. Со временем оливковое масло заменили на подсолнечное, а соус назвали "Майонез Провансаль". Большой популярностью майонез пользовался и в Советском Союзе. Его выпускали сотни масложировых комбинатов страны. В те времена майонез изготавливали по единой рецептуре, которая была прописана в государственном стандарте.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Павлова, специалист по здоровому питанию
В: Что такое майонез?
О: Майонез – это эмульсия. Майонез не должен расслаиваться его структура должна быть однородной. В роли эмульгаторов и стабилизаторов выступают желтки и молочные продукты. Это натуральный безопасный продукт.
В: Майонез, приготовленный на перепелиных яйцах, является низкокалорийным?
О: Это рекламный ход. По сути, перепелиные яйца по питательной ценности ничем не отличаются от куриных.
В: Можно ли использовать низкокалорийный майонез, так же как и обычный майонез?
О: Да, можно. Единственное, для запекания используйте высококалорийный майонез. Так как в легком майонезе содержится меньше масла, чем в обычном.
СОВЕТЫ
1. Большинство производителей готовят майонез из сухого желтка. Это никак не отражается на вкусе продукта.
2. Жирность низкокалорийного майонеза может быть 20%, 15% и 8%. В банке с продуктом не должно быть воды. Влага свидетельствует о неправильном хранении.
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт: "Майонез торговых марок "Пик-ник" и "Балтимор", не прошедшие отбор народного жюри, соответствуют всем стандартам качества и безопасности".
Мнение эксперта О. Князевой: "Количество жира в низкокалорийном майонезе не должно превышать 40%. Наименьшее количество жира содержится в майонезе торговой марки "Calve".
Источник: Первый канал
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Паштет из говядины | ||||
Фасоль стручковая по-английски | ||||
Икра грибная | ||||
Густой суп из опят с гречкой | ||||
Суп-пюре из шампиньонов с картофелем | ||||
Салат из картофеля и огурцов | ||||
Салат сборный | ||||
Ризотто с печенью | ||||
Рулетики из бекона с сыром | ||||
Рулетики из мяса с беконом |