- 10.12.12
- 10.12.12
Непереносимость некоторых продуктов питания является не только наиболее распространенным видом аллергических заболеваний, но и одним из самых опасных. Ученые из США создали насадку для смартфона, позволяющую выявить аллергены в еде.
В настоящее время во всем мире пищевыми аллергиями страдают, как минимум, 8% детей и 2% взрослых – при этом заболеваемость такими аллергиями растет очень быстрыми темпами. Так, в США в течение минувшего десятилетия число жителей страны, страдающих пищевыми аллергиями, возросло на 18%.
При этом некоторые виды пищевых аллергий (например, на арахис) нередко приводят к смерти больных.
Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) сконструировали очень полезный прибор, который вместе со специальным приложением для смартфона позволяет выявить в незнакомом блюде (например, салате, приобретенном в супермаркете) наличие компонентов, способных вызвать аллергию.
Изобретатели прибора назвали его iTube. В основу его работы положен хорошо известный химикам принцип колориметрического анализа.
Образец блюда необходимо измельчить и размешать с горячей водой в пробирке, затем добавить специальный растворитель и реактивы. После подготовки образца для исследования (это занимает менее 20 минут) следует включить камеру смартфона с насадкой iTube, закрепленной на ее объективе, и сделать снимки полученной смеси.
Через несколько секунд, необходимых для обработки данных специальным приложением, на дисплее появится результат – причем в случае присутствия аллергена в пище смартфон не только сообщит об этом, но и укажет его примерную концентрацию в количестве частей на миллион.
«Насадка» на камеру смартфона и приложение уже способны определять наличие в пище таких аллергенов как арахис, куриные яйца, миндаль, глютен и орехи фундука.
Источник: health-ua.org