- 10.12.12
- 10.12.12
Шоколад может быть использован в качестве эффективного средства от любых видов кашля, согласно новому исследованию великобританских учёных. Они утверждают: химические соединения, содержащиеся в этом кондитерском изделии, способны многократно сократить симптомы как хронического, так и острого кашля.
Свои выводы специалисты основывают на эксперименте, проведенном в 13 больницах Великобритании, где тремстам пациентам, страдающим от разных видов кашля, по два раза в день в течение двух недель давалось такое химическое вещество, как теобромин, являющийся одним из основных компонентов шоколада и попадающий в его состав вместе с какао-бобами.
Уже через несколько дней приёма теобромина у большинства пациентов были зафиксировано уменьшение частоты кашля, а также его симптомов. Наиболее ощутимую помощь от употребления данного вещества за весь период исследования получили 60% людей.
Стоит заметить, что о способности теобромина оказывать противодействие кашлю говорят также и более ранние научные работы. Последняя из них не так давно была проведена в великобританском Национальном институте сердца и лёгких. Тогда эксперты предположили, что вещество может блокировать определённые чувствительные нервы в организме человека, тем самым, останавливая кашлевой рефлекс.
Опираясь на результаты своей научной работы, специалисты сообщили, что в случае использования шоколада как противокашлевого средства, наиболее оптимальной ежедневной дозой для человека станет такое количество продукта, в котором бы содержалась 1000 мг теобромина.
Так, в 30 граммах горького чёрного шоколада имеется около 450 мг вещества, сладкого тёмного – около 150 мг, и молочного - около 60 мг.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru