Топ-10 природных антибиотиков

Аватар пользователя AllTasty.ru

При лечении инфекционных заболеваний без антибиотиков обойтись сложно, однако многие таблетки имеют ряд противопоказаний, побочных эффектов и, к сожалению, не всегда эффективны.

Гораздо лучше и дешевле использовать натуральные антибиотики, ведь они безопасны для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируют развитие грибковых инфекций и не поражают слизистую оболочку рта.

Чеснок не только придаёт блюду пикантный вкус, а и обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Употребление чеснока поможет предотвратить такие серьёзные заболевания как рак, болезни сердца, высокое кровяное давление и атеросклероз, также это хорошо известное средство, очищающее и разжижающее кровь. Также чеснок является эффективным при лечении язвы желудка, гипертонии и акне. В чесноке содержится много питательных веществ, минералов и витаминов.

Применение эхинацеи в качестве природного антибиотика было открыто древними индейцами. В перечень болезней, от которых может избавить эхинацея входят заболевания, передающиеся половым путём, язвы во рту, ангина, простудные заболевания и многие другие недуги. Эхинацея стимулирует иммунную систему организма и способствует образованию белых кровяных телец и интерферона, которые синтезируется в организма при с вирусом.

Корень женьшеня обладает рядом целительных свойст и способностью помогать при таких заболеваниях как сахарный диабет второго типа, эректильная дисфункция у мужчин, а также усталость и нехватка энергии. Также женьшень используется для лечения заболеваний дыхательных путей, рака и гриппа.

Орегано – популярная приправа, которая способна придать блюду неповторимый вкус, о кроме этого, орегано или душица обладает антисептическими свойствами. Душицу используют для лечения проблем с желудком, заболеваний дыхательной системы и облегчения болевых ощущений при ангине. Орегано также обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, благодаря высокому содержанию фенольных кислот и флавоноидов.

Из ягод малины получается очень вкусное варенье, а ещё малина используется, чтобы укорить процесс выздоровления. Она обладает потогонным действием, предотвращает авитаминоз и лечит инфекции верхний дыхательных путей.

Масло Ним имеет луковый аромат и производится из косточек плодов дерева Ним. Оно обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и антибактериальным действием. Масло Ним используют при болях в мышцах и суставах, кожных болезнях, а также для лечения насморка и головных болей.

Из листьев и коры вяза готовят каши и делают настои, которые способны облегчить проблемы с пищеваренияем. Скользкий Вяз также может быть использован для лечения язв, ангины, артрита, различных кишечных расстройств, диареи, а также инфекции мочевыводящих путей. Кстати, кора этого дерева очень питательна и потому её употребляют в качестве пищевой добавки.

Экстракт оливковых листьев используется издавна и имеет значительное влияние на иммунную систему. Оливковый полифенол под названием олеуропеин уничтожает патогенные бактерии и вирусы и проводит детоксикацию организма. Экстракт, получаемый из оливковых листьев – прекрасное средство, которое помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, хронической усталости, диабета и дрожжевых инфекций. Кроме того, доказана его эффективность при лечении простуды и грипп, лихорадки и мышечных болей.

Антисептические и антибактериальные свойствами мёда делают его прекрасным средством для лечения желудочных язв, ран и ожогов. Также мёд доказал свою эффективность в лечении боли в горле, кашля, простуды и аллергии.

Экстракт, изготовленный на основе семян грейпфрута, обладает мощной противогрибковой и противомикробной активностью и потому эффективен при лечении таких заболеваний как кандидоз, боль в ухе, боль в горле, язвы желудка и диарея. Также используется при возникновении стоматологических проблем, например, гингивита.

Источник: ilive.com.ua

Новые кулинарные рецепты