- главная
- рассылка
- по блюдам
- по регионам
- по ограничениям
- по компонентам
- по способу
- кулинарные новости
- мой профиль
Ученые из Университета Лидса выяснили заманчивость запах жареного во фритюре картофеля. По мнению специалистов, секрет аромата блюда заключается в сочетании пахучих веществ, содержащихся в картофеле. Запах правильно приготовленного картофеля фри состоит из девяти основных ароматов, сообщают исследователи.
Согласно результатам научной работы, проведенной в рамках Национальной недели чипсов организатором которой является Британский картофельный совет, запах блюда включает ароматы ирисок, какао, лука, сыра, цветов, а также запах, который исходит от гладильной доски, когда на ней стоит горячий утюг, пишет The Daily Telegraph.
Для того, чтобы узнать состав "букета" картошки фри, ученые собрали пар, исходящий от горячего блюда и разделили его на части методом газовой хроматографии - масс-спекторометрии, позволяющим разложить запах на части.
Руководитель исследования доктор Грэм Клэйтон отметил, что интенсивность и привлекательность запаха картофеля зависит от способа и времени его приготовления. Так, картошка фри, на приготовление которой ушло достаточное количество времени, пахнет приятнее, чем та, которую не довели до полной готовности.
Дальнейшие исследования, в которых принимали участие добровольцы, показали, что картофель фри предпочтительнее заправлять солью, а также томатным или уксусным соусом.
Также выяснилось, что лучшим местом для употребления картошки фри является морское побережье - его выбрали четверо из десяти респондентов. Три четверти опрошенных заявили, что любят есть картофель фри вилкой, а один из пяти участников эксперимента отметил, что предпочитает есть это блюдо, лежа в постели.