Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца, однако не защищает от диабета.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США) провели исследование и выяснили, что рыбная диета не снижает риск возникновения диабета. Более того, поедание двух и более рыбных блюд в неделю этот риск даже увеличивает.
Эксперты исследовали 152 700 женщин и 42 504 мужчин и попытались установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета. За восемнадцать лет наблюдений диабет был диагностирован у 9 380 испытуемых.
Изучив ряд важных факторов (образ жизни участников, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств), ученые пришли к выводу, пишет science.compulenta.ru, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдали те, кто ел рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда пять и более раз в неделю, риск диабета был повышен в 1,22 раза.
Однако не стоит забывать о пользе, которую приносят жирные кислоты Омега-3: они защищают человека от старческого слабоумия. Вероятность развития деменции снижается на 19%, если частота употребления рыбных блюд увеличивается до нескольких дней в неделю при условии, что до этого человек не ел рыбу вовсе. Риск снижается в той же степени, если пенсионер, до сих пор устраивавший пару-тройку «рыбных дней» в неделю, начинает питаться этим продуктом ежедневно.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Пунш | ||||
Пюре картофельное с зеленью | ||||
Соус с хреном | ||||
Пряник медовый | ||||
Хлеб молочный | ||||
Рогалики с вареньем | ||||
Кофе с корицей | ||||
Пельмени в горшочках | ||||
Фасоль стручковая в горшочках | ||||
Свинина в красном вине |
Последние комментарии
1 неделя 1 час назад
7 недель 5 дней назад
14 недель 4 дня назад
14 недель 5 дней назад
16 недель 6 часов назад
33 недели 53 минуты назад
39 недель 2 дня назад